Июль 7, 2008

Глас вопиющего в пустыне

Posted in Без рубрики в 8:36 дп от xazzar

http://xazzar.livejournal.com/1235055.html

Глас вопиющего в пустыне
Елена Маглеванная, для CHECHENPRESS. 07.07.08 г.
http://www.chechenpress.org/events/2008/07/06/1f.shtml

В Страсбурге продолжает свою очередную акцию протеста известный чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов. И как и в прошлые разы, главное его требование – признать наконец на официальном уровне факт агрессии Российской Федерации против Чеченской Республики Ичкерия.

Для всех, кто живет на ичкерийской земле, этот факт не подлежит сомнению. Тысячи убитых – в основном мирных жителей, сотни тысяч изгнанных, десятки разрушенных городов и сел – и все это по пьяной прихоти первого президента «дорогих россиян» Бориса Ельцина, которую продолжает воплощать в жизнь его чекистский наследник.

Причем даже сами россияне уже начинают понимать, что несмотря на все успокаивающие заверения, эта война будет длиться еще очень и очень долго, и главное – она бесперспективна, потому что невозможно заставить народ покориться и силой удержать его в составе того или иного государства, если большинство народа этого не хочет – и тому есть множество примеров, как нынешние независимые и уважаемые в мире государства за свою свободу боролись веками.

Но как заставить далекую от войны, мирную и спокойную Европу, чье благополучие зиждется на российских энергоносителях, признать очевидное – огромная ядерная держава Россия совершила самый настоящий акт агрессии против крошечной Чечни, которая всего-то навсего захотела жить своим умом и не быть ни под чьей властью? За это на нее обрушилась вся военная мощь бывшей советской империи – несмотря на то, что ее Президент Джохар Дудаев во имя мира на своей земле был готов пойти на переговоры с агрессором и лично встретиться с Ельциным. Это его предложение не было услышано, и Россия напала на Чечню. Но хотя агрессор был во много раз сильнее, Ичкерии удалось отстоять собственное государство, которое Европа теперь, в отличие от того же Косова, не хочет признавать. Думаю, причина понятна – если бы у сербов был газ, косовским албанцам не видать бы признания как своих ушей. Запад прагматичен, и оттого зачастую глух к людским страданиям. Поэтому и идет Саид-Эмин на самые крайние меры, доводя себя голодовками до истощения и комы – в надежде, что все же будет услышан голос маленького народа, много лет вынужденного в одиночку сражаться с российской оккупацией – без какой-либо помощи извне, под холодными взглядами равнодушных европейских «правозащитников», половина из которых уже прекрасно нашла общий язык с агрессором и видит лишь то, что позволено увидеть.

Голос Саид-Эмина – в полном смысле слова глас вопиющего в пустыне. Он требует международного Трибунала надо преступной российской властью – в первую очередь за убийства и пытки чеченцев. Многие из тех, с кем мне доводилось беседовать, в частном порядке разделяют идею подобного Трибунала – но публично голоса в его поддержку раздаются крайне редко, и он по-прежнему один в поле воин – не поддержанный почти никем в своей борьбе. Но, по его словам, он не может смириться со злом – в отличие, добавлю, от многих из нас, равнодушно смотрящих на беззакония.

Такой Трибунал может состояться лишь тогда, когда Запад преодолеет в себе прагматизм и поймет, что жизни людей дороже газа. А долг каждого из нас сейчас – поддержать справедливые требования Саид-Эмина. Голос одного человека можно не услышать, голоса тысяч людей проигнорировать нельзя. И только совместные усилия всех тех, кто понимает, сколько бед может принести миру преступный российский режим, если его вовремя не остановить, могут принести плоды.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: